Тактика командной игры в лазертаг

Как правило, команды, у которых уже сформировался постоянный состав, делят участников на три группы, каждая из которых выполняет свою роль. Итак, это атакующие, защитники и средняя линия (иначе чистильщики или охотники). Каждая роль имеет свои особенности.

Атакующие

При атаке «базы» (а в лазертаг-аренах, как правило, такие игровые устройства используются) необходимо производить нападение одновременно со всех сторон. Стрельбу нельзя прекращать даже в том случае, если потенциальный противник вне вашего поля зрения. Постарайтесь представить предполагаемые позиции вашего противника, которые защищаются в момент проведения атаки, чтобы не попасть под перекрестный огонь.

Слаженные действия игроков при проведении атаки могут сыграть решающую роль в бою. Можно, например, применить тактику, когда один из нападающих пытается прорваться под базу, а второй укрывается за любой стенкой поблизости. Первый становится мишенью-приманкой, противникам не потребуется много времени, чтобы его «снять». Но в этот момент атакующий из укрытия открывает огонь по защитникам базы, и делает вторую попытку захвата базы. Конечно, эта попытка в большинстве  случаев провальная, но к тому времени уже возвращается в игру первый атакующий, и продолжает захват базы. В конце концов многократное повторение этого цикла увеличивает шансы на захват базы. Однако, применение этой тактики требует высокого уровня физической подготовки, а также слаженности действий между атакующими.

Бывают случаи, когда вся команда противника концентрирует свои силы на защите базы. Тогда применим следующий прием. Нужно заблокировать все выходы из зоны, принадлежащей противнику, чтобы контролировать всех игроков, которые намерены воспользоваться моментом и броситься атаковать вашу базу. Атакующие игроки в количестве четырех человек должны занять свои позиции таким образом, чтобы не допускать поражения защитниками и беспрерывно наносить удары по дальним прострелам. Задачей остальных игроков является непрерывная имитация попыток прорыва на базу , с целью не позволять защитникам спокойно занимать свои выжидательные позиции, а «выманивать» их под обстрел снайперами. По прошествии некоторого времени можно начать реальный прорыв под базу, и укрепить свои позиции на границе с «запретной» зоной, так называемая зона, где база может быть поражена. Здесь нельзя находиться атакующему игроку, который был поражен. Этот тактический ход вынудит защитников сконцентрировать свои силы на «наглых» бойцах, а это в свою очередь позволит снайперам неожиданно покинуть свои позиции и приступить к захвату базы.

Когда взятие базы прошло успешно, атакующим рекомендуется вернуться к средней зоне, чтобы уберечься от стремительной контратаки, которую может организовать противник, когда появится 30-секундная неуязвимость базы. Атакующий должен поменяться с игроком-защитником  или кем-то из средней зоны. Тогда у команды появится возможность повторно взять базу.

Защитники

Существует ошибочное мнение, что защитникам необходимо обязательно укрываться в засаде, чтобы у них была возможность прикрывать датчики. Но тут следует помнить, что неподвижный игрок – отличная мишень. Его действия предсказуемы в отличие от постоянно перемещающегося игрока. Профи, как правило, передвигаются постоянно, при этом используют закрытые стойки. Эффективной тактикой для защитников являются те действия, когда защитник располагается возле базы, но постоянно находится в движении. Остальные участники сконцентрированы на охране базы. Они также находятся в движении, в случае возникновения опасности все силы бросаются на защиту своей базы.

Принцип защиты в аренном лазертаге строится не только на том, чтобы поразить защитника, ведь его бездействие все равно временно, а на удержании противника вдали от базы. Многие команды упускают этот принцип из построения своей тактики. Если вы являетесь защитником, не прекращайте обстрел противника до тех пор, пока ему не удастся сбежать или пока не «снимут» вас самих. Зачастую отступающий противник открывает уязвимые спинные датчики и просто не успевает скрыться от вас за время респауна. Это прекрасная возможность, ведь удерживая противника вдали от базы, у противника не будет времени и сил собраться и организовать синхронную контратаку.

Подавайте сигналы о местонахождении противника. Таким образом, вы дадите возможность другим игрокам, которые играют за вашу команду определиться с направлением стрельбы. Если провести массированную атаку всей командой, то база противника будет поражена, а очки возвращены.

Средняя зона

Один или два игрока, которые выполняют функцию охотника в средней зоне, который ведет огонь по спинам игроков-противников. Такие игроки могут также и участвовать в атаке на базу противника. Максимум физической нагрузки приходится, как правило, на этих игроков, так как кроме контроля над большой территорией на плечи этих игроков также ложатся и  дуэли с противниками, оттягивая тем самым их силы от базы в среднюю зону.

Если ваша команда – новичок, и у вас еще недостаточно сил для захвата базы противника, не отчаивайтесь, а просто смените тактику ведения боя. Прекратите атаки, а сконцентрируйте все свои силы на удержание противника вдали от баз, зарабатывайте очки на обстреле атакующих «врагов». Какой-то период времени эта тактика будет работать на вас. А в некоторых ситуациях можно совершить и нечто неожиданное, чтобы сбить с толку противника и ввести его в замешательство. Например, атакуйте базу противника всей командой сразу. Это, возможно, не даст большого количества очков, но выбьет противника из колеи на некоторое время.