Российский лазертаг: Новосибирск

Государственное унитарное предприятие П/О «Новосибирский приборостроительный завод», в состав которого входит ЦКБ «Точприбор» было основано более чем 90 лет назад. В настоящий момент объединение прочно связано с военно-промышленным комплексом, производя для нужд обороны различные оптические приборы. Предприятие оснащено мощной современной техникой и использует исключительно высококвалифицированный труд, что позволяет достигать отличных результатов как по качеству выпускаемой продукции, так и по ее техническому совершенству.

Существует три модификации лазертагов НПЗ — 9Ф838, Целик и Нора — базирующиеся на общих принципах и отличающиеся только имитацией разных видов вооружения, а также коммерческая система Атака-3.

Комплект 9Ф838 (взводный комплект лазерных имитаторов стрельбы и поражения личного состава) предназначен для проведения двухсторонних тактических учений в звене взвод-рота с полной имитацией стрельбы стрелкового оружия и средств ближнего боя лазерными излучателями, закрепленными на штатном оружии, с регистрацией поражения фотоприемными элементами, размещенными на личном составе, а также для индивидуальной огневой подготовки личного состава в полевых условиях. В состав комплекта входят: имитаторы стрельбы ИС1 — автомат АКМ, ИС2 — автомат АК-74, ИСЗ — пулемет РПК, ИС4 — пулемет РПК-74, ИС5 — винтовка СВД, оружие посредника; имитатор поражения личного состава; имитатор поражения мишени; зарядное устройство; выверочное устройство. Существуют также имитаторы стрельбы ИС6 — ИС10 (см.ниже). Комплект может использоваться совместно с имитатором тактического боя Котлас.

Технические характеристики:

Имитаторы стрельбы ИС1 — ИС6 устанавливаются на стволах соответствующего стрелкового оружия (соответственно: АКМ, АК-74, РПК, РПК-74, СВД) и обеспечивают имитационную стрельбу при стрельбе холостыми патронами и электронную имитационную стрельбу без использования холостых патронов. Обеспечивают автоматический учет баллистики патрона и формируют лазерный кодированный сигнал поражения мишеней ИП1, ИП2 и сигнал обстрела при близком промахе. При окончании электронного боезапаса имитируется 10-секундная пауза на перезаряжание. Имитатор стрельбы ИС7 устанавливается в стволе гранатомета РПГ-7 и обеспечивает имитационную стрельбу по имитаторам поражения ИП1 и ИП2, а также имитацию звука и вспышки выстрела пиропатроном ПП9. Имитаторы стрельбы ИС8, ИС9 выполнены на базе штатных контейнеров гранатометов РПГ-26, РПГ-27 и обеспечивают имитационную стрельбу по имитаторам поражения ИП1 и ИП2, а также имитацию звука и вспышки выстрела пиропатроном ПП9.

Имитатор стрельбы ИС10 устанавливается на штатное пусковое устройство ПТРК «Метис» вместо управляемой ракеты и обеспечивает имитационную стрельбу, а также имитацию звука и вспышки выстрела пиропатроном ПП9. Обеспечивает контроль сопровождения цели оператором во время имитационного выстрела в течение 4 с.

Оружие посредника (ОП) предназначено для поражения руководителем занятий (посредником) личного состава, оснащенного имитаторами поражения ИП1, и мишеней, оборудованных имитаторами поражения ИП2 комплекта 9Ф838, а также объектов бронетехники, оборудованных имитаторами поражения. Дальность имитационной стрельбы — 5-1000 м. Увеличение визира — 3,4х.

Имитатор поражения личного состава ИП1 состоит из закрепляемого на каске наголовника с фотоприемниками, визуальным и светодиодным индикаторами поражения и надеваемого поверх обмундирования жилета с фотоприемниками, блоком электроники и аккумуляторной батареей. Обеспечивает звуковую, визуальную и световую индикацию поражения имитаторами стрельбы стрелкового оружия комплекта 9Ф838, звуковую сигнализацию обстрела при близком промахе, а также блокировку собственного имитатора стрельбы при поражении стрелка.

Имитатор поражения мишени ИП2 устанавливается на мишенные установки типов УМУ-Т, УМУ-С и формирует сигнал опускания мишени при поражении имитаторами стрельбы ИС1 — ИС10. Зарядное устройство (ЗУ) обеспечивает цикл «разряд-заряд» одновременно до 36 аккумуляторных батарей типа 7Д-0.26С-III и до 28 батарей типа 7НЛЦ-0,9 с автоматической установкой токов разряда и заряда и индикацией состояния каждой батареи.

Выверочное устройство (ВУ) предназначено для согласования оптической оси имитаторов стрельбы ИС1 — ИС6 с линией прицеливания оружия, на которое они установлены. Увеличение визира — 5,4х. Погрешность согласования — 0,25 мрад.

Дальность имитационной стрельбы для ИС-1 — ИС-4 составляет от 5 до 700 м, для ИС-5/6 — от 5 до 1000 м, для ИС-7 — от 50 до 500 м, для ИС-8/9 — от 50 до 200 м, для ИС-10 — от 50 до 1000 м.

Электронный боезапас (имитационные выстрелы) составляет: для ИС-1/2 — 30, для ИС-3 — 40, для ИС-4 — 45, для ИС-5 -10, для ИС-6 — 100, для ИС-7 — ИС-10 — 1 выстрел.

Масса: ИС-1 — ИС-6 — 1,1 кг, ИС-7 — 2,5 кг, ИС-8/9 — 2 кг, ИС-10 — 3,3 кг.

Отдельным типом оборудования, основанного на тех же принципах, является и лазерный имитатор стрельбы и поражения Нора. Он предназначен для обучения стрельбе из легкого стрелкового оружия без использования боевых патронов и тактике двухстороннего боя в условиях огневого противодействия для объективной оценки действий личного состава в тактических учениях. Предусмотрена возможность адаптации имитаторов стрельбы под различные типы оружия: пистолет ПМ, автоматы АК74У2С и АК74.

Извещает бойца звуком о собственном поражении.

Дальность имитационной стрельбы: 5-25 м (для имитатора пистолета) либо 10-100 м (для имитатора автомата).

Время работы без замены батареи — до 5 часов.

Масса: 0,12 кг (имитатор пистолета) либо 0,2 кг (имитатор автомата), 2,5 кг (имитатор поражения).

:: Оборудование Атака-3 ::

С 2009 г. на базе имитатора Нора ЦКБ Точприбор начало выпуск коммерческого оборудования Атака (Атака-3, совместная разработка с ООО «Лазерные Технологии») со следующими характеристиками:

— Количество играющих — от 2 до 32 человек,

— Количество выстрелов — 77 в одной «жизни»,

— Количество «жизней» — 7

— Дальность стрельбы — от 0,5 до 40 м,

— Дальность передачи информации (по радиоканалу) — до 100 м,

— источник питания — 4 аккумуляторных батареи типа АА (по две в жилете и бластере),

— Расчетное время непрерывной работы от одного комплекта батарей — до 6 часов,

— Масса бластера — 0,6 кг,

— Масса жилета — 0,4 кг

Оборудование Атака-3 может выпускаться в двух версиях: радиофицированной и «обычной». В обычной версии учет игровой стаистики не предусмотрен (игроки имеют фиксированное количество «жизней и выстрелов»; после окончания «жизней» индивидуальный комплект игрока отключается). В комплект радиофицированной версии входит центральный (управляющий) компьютер, осуществляющий обработку игровой статистики в режиме реального времени. Срок изготовления комплекта оборудования — от 2,5 месяцев.